Перспективы повышения эффективности нового метода лечение рака

8
1

Экспериментальное лечение рака с помощью иммунотерапии

2018 год оказался особенно продуктивным для онкологии. Нобелевскими лауреатами стали ученые, разработавшие инновационное лечение онкологии (рака) на терминальных стадиях – иммунотерапию. Ученые представили результаты клинических исследований, доказывающих, что у 10-30% ранее неизлечимых пациентов удалось добиться стойкой ремиссии и регресса опухоли. К сожалению, большинство пациентов не дают положительного ответа на новую терапию, высока частота аутоиммунных реакций. Российские ученые на базе Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге проводят активную работу по повышению эффективности нового метода лечения в онкологии, снижению количества побочных реакций. В ходе этих исследований открыты новые препараты и разработаны уникальные схемы лечения.

Основа нового метода лечения рака в России

Отечественные ученые разработали новый метод – персонализированную иммуновиротерапию. Суть состоит в индивидуальном подборе схемы лечения на основе иммунологического статуса конкретного пациента. Это позволяет подобрать оптимальную комбинацию препаратов, дозы и кратность введения.

В основе терапии лежит применение препаратов, блокирующих рецепторы PD-1 и Tim-3 на основе белков теплового шока (БТШ70), онколитических вирусов Сендай, производных Продигиозана, полученных путем обработки пучком электронов, пробиотиков Streptococcus salivarius.

Персонализированная комбинация иммунотерапии, виротерапии и радиотерапии – это новый способ лечения рака, позволяющий значительно повысить эффективность лечения и снизить риск побочных эффектов по сравнению с изолированным применением иммунотерапии.

Схема воздействия БТШ70 на раковые клетки

Суть персонализированного подхода

Перед назначением лечения пациент должен пройти иммунологическое исследование, на основании которого определяется индивидуальная схема терапии. В процессе лечения также проводится определение иммунологического статуса. Это позволяет оценивать динамику процесса и корректировать схему.

Гиперэкспрессия PD-1 рецепторов и Т-лимфоцитов – это показание для назначения Ниволюмаба, который разблокирует иммунитет, в комбинации с БТШ70. Введение препаратов показано каждые 2 недели. Такое лечение позволяет повысить активность иммунитета и дает организму возможность беспрепятственно бороться с раковой опухолью.

Если экспрессия PD-1 снижается, для повышения эффективности терапии показано введение онколитического вируса Сендай. Виротерапия рака – это возможность прицельного воздействия на злокачественные клетки, не затрагивая здоровые ткани. В результате раковые клетки поражаются не только естественным иммунитетом, но и уничтожаются вирусом. Вводятся препараты, содержащие вирусы 1-2 раза в неделю.

Повышенная экспрессия Tim-3 при иммунологическом исследовании диктует необходимость дополнительного введения производных Продигиозана. Ученые запатентовали методику обработки препарата пучком электронов, что значительно повышает его эффективность при лечении онкобольных.

Если гиперэкспрессия PD-1 рецепторов после введения Ниволюмаба и БТШ70 сохраняется, к терапии добавляют пробиотик Streptococcus salivarius.

Схема воздействия вируса Сендай на на здоровую и раковую клетку

Благодаря уникальной комбинации препаратов и индивидуальному подходу к их назначению российским ученым удалось изобрести инновационный метод лечения рака: так у больных, которым по прогнозам оставалось жить менее полугода, появилось будущее. Уже есть пациенты, у которых с помощью нового способа удалось добиться стойкой ремиссии, улучшения самочувствия и качества жизни.

Результаты применения нетрадиционного лечения рака

Исследования показали, что комплексное использование Ниволюмаба и белков теплового шока не вызывает побочных эффектов и позволяет добиться регресса опухоли у 57% пациентов, принимавших участите в клиническом исследовании. Для сравнения: изолированное использование Ниволюмаба вызвало осложнения у половины больных, а положительный результат дало лишь в 33% случаев. Это доказывает, что комбинация, разработанная российскими учеными, позволяет повысить эффективность терапии почти в 2 раза и минимизировать риск побочных эффектов.

Исследователи сравнили эффективность изолированного применения иммунотерапии с персонализированной иммуновиротерапией. В первом случае положительный результат получен у 16% больных с метастатическим раком, а новая методика позволила помочь 52% пациентов. Такие оптимистичные результаты открывают большие перспективы в лечении больных, для которых раньше единственным выходом была терапия, направленная на купирование болевого синдрома.

Белки теплового шока против рака, иммунотерапия и виротерапия в России в виде персонализированной схемы лечения – это революционное открытие в области онкологии, которое приблизило человечество к победе над раком.