Нобелевская премия в 2018 г. за разработку нового способа лечения рака

8
1

Разработка новых методов лечения в онкологии – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Уровень смертности от злокачественных новообразований на сегодняшний день высок даже в развитых странах. Если врачи в некоторых случаях могут справиться с начальными стадиями рака, обеспечив пациенту хорошие продолжительность и качество жизни, то в отношении последних стадий заболевания медицина пока зачастую бессильна. В 2018 году лауреатами Нобелевской премии в области медицины стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, разработавшие инновационный метод лечения рака – иммунотерапию.

Тасуку Хондзё и Джеймс Эллисон, лауреаты Нобелевской премии

Иммунитет и раковая опухоль

Опухолевые клетки чужеродны для организма, но почему они остаются неуязвимыми? В ходе многолетних исследований удалось выяснить, что раковая опухоль выделяет супрессоры иммунитета, поэтому становится «невидимой» для Т-лимфоцитов. Наш иммунитет, который должен уничтожить опухоль, не обращает на нее внимания. Это приводит к бесконтрольной пролиферации, стремительному росту опухолевой массы, метастазированию.

Суть нового метода лечения

Для успешной борьбы с раком необходимо активировать иммунитет пациента, дать организму возможность выявлять и уничтожать чужеродные клетки. Препараты на основе антител, блокирующих воздействие «тормозных» рецепторов на Т-лимфоциты, помогают организму противостоять механизмам маскировки злокачественных новообразований. Таким образом, иммунотерапия позволяет разблокировать иммунитет и направить его против опухоли.

Экспериментальное лечение рака препаратами, блокирующими CTLA-4 и PD-1 рецепторы, показало положительные результаты в ходе клинических испытаний. Инновационная терапия позволила добиться продолжительной ремиссии у пациентов, средняя выживаемость которых ранее составляла менее полугода. В исследованиях участвовали пациенты с меланомой, метастатическими формами рака желудка, поджелудочной железы, легких, почек.

Демонстрация механизма экспериментального лечения рака

Иммунотерапия рака и новые препараты для борьбы с этим заболеванием стали настоящим прорывом в медицине. Впервые у пациентов с 4-й стадией заболевания появился шанс на значительное повышение качества и продолжительности жизни. Конечно, научное сообщество не могло не заметить эту разработку, поэтому Эллисон и Хондзё стали Нобелевскими лауреатами.

За достижения в борьбе с раком авторы получили Нобелевскую премию

Проблемы и перспективы современного метода лечения рака

Новая методика не только порадовала ученых и общественность впечатляющими результатами, но и также показала обратную сторону медали. Дело в том, что при использовании иммунотерапии появляется высокий риск серьезных осложнений. Вмешательство в иммунную систему приводит не только к уничтожению организмом опухолевых клеток. У некоторых пациентов развиваются тяжелые аутоиммунные состояния. Эти осложнения обусловлены гиперреактивностью разблокированной системы защиты и аутоагрессией к тканям пищеварительного тракта, почек, легких и других органов. Для решения этой проблемы в настоящее время ведутся исследования, направленные на повышение эффективности инновационной терапии и снижение риска возникновения побочных эффектов.

Аналогичные разработки в России

Мы можем гордиться тем, что не только зарубежные ученые борются с «чумой» нашего времени. Исследования и клинические испытания новых методов лечения рака ведутся также в России. С.Б. Оникиенко и соавторы разработали новое поколение препаратов для иммунотерапии на основе белков теплового шока (БТШ70), которые показали высокую эффективность при совместном использовании с виротерапией и лазерной терапией. Ученые разработали методику персонализированной терапии, которая подбирается индивидуально в зависимости от иммунологического статуса и иммунного ответа пациента. Ее назвали персонализированная иммуновиротерапия.

Оникиенко Сергей Борисович, разработчик персонализированной иммуновиротерапии

О персонализированной иммуновиротерапии

Российские ученые разработали и запатентовали методику, позволяющую выбирать оптимальную тактику для конкретного пациента, а также выявлять больных, для которых современный метод лечения неэффективен.

Новый препарат, блокирующий PD-1 и Tim-3 рецепторы, позволяет разблокировать иммунную систему, сделать ее активной в отношении раковых клеток. Лечение рака вирусами основано на введении в организм вируса Сендай, который связывается с рецепторами злокачественных клеток, проникает в них и приводит к апоптозу. Лазерная терапия позволяет повысить эффективность виротерапии.

Принцип работы вируса Сендай для борьбы с раковыми опухолями

Схема лечения подбирается индивидуально. Перед принятием решения о назначении терапии пациент проходит иммунологическое обследование, которое повторяется и после каждого этапа лечения. Исходя из полученных данных, можно определить, насколько активен иммунный ответ, скорректировать схему лечения. Такое нетрадиционное лечение рака позволяет значительно снизить риск осложнений и помочь пациентам, которым ранее была показана только паллиативная терапия.

Открытие Нобелевских лауреатов – неоценимый вклад в науку. Эти исследования стали фундаментом для разработки методик, которые спасут жизни многим пациентам. Глубокое понимание механизмов блокирования иммунной системы раковыми клетками и разработка препаратов для активации защиты организма – важный шаг к победе над заболеванием, уносящим миллионы жизней. Новые технологии в лечении рака дают шанс людям, которым оставались считанные месяцы.