Новые открытия ученых помогут победить коронавирус

Новые открытия ученых помогут победить коронавирус

Пандемия коронавируса охватывает весь мир, во многих странах объявлен карантин, а люди впадают в панику, не зная, как защититься от смертельно опасной инфекции. Но российские и зарубежные ученые усердно работают над созданием действенных средств профилактики вирусной пневмонии и уже близки к решению этой проблемы.

Лечебный вирус от коронавируса

В медицине известен такой феномен, как интерференция (конкурентное взаимодействие) вирусов. Это значит, что «лечебный» вирус препятствует развитию болезней, вызываемых патогенными вирусами, но сам по себе опасным для человека не является. К ним относят вирус Сендай, который успешно применяют для лечения онкологических заболеваний. Он конкурирует с коронавирусом и активирует выработку интерферона, что позволяет организму активно бороться с инфекцией.

Защитные свойства вируса Сендай были открыты при исследовании природных очагов коронавируса. Поражения органов-мишеней не развиваются при наличии в организме чешуйчатых муравьедов – носителей одновременно коронавирусов и интерферирующих с ними вирусов Сендай. Именно этот феномен интерференции (антагонизма) вирусов лег в основу разработки средств профилактики и лечения коронавирусной пневмонии, которая захватывает весь мир.

Лазерная адьювантная вакцина от коронавируса

Специалисты «Центра Передовых Радиационных Медицинских и Биологических Технологий» в Санкт-Петербурге совместно с американскими коллегами уже более 5 лет применяют лазерные технологии для активации механизмов доставки и репликации в опухолях вируса Сендай. Исследования показали, что локальное лазерное облучение кожи может потенцировать действие вакцины от коронавируса на основе вируса Сендай. На сегодняшний день это перспективное направление в разработке средств профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Ученые прогнозируют, что в ближайшее время медицина будет располагать возможностью остановить пандемию.

В нашем блоге читайте более подробный обзор интерференции вирусов применительно к коронавирусу.