Перспективы защиты от коронавируса с применением «лечебного» вируса Сендай

23
0

Высокая контагиозность коронавируса, его быстрое распространение по миру и отсутствие специфических методов лечения и профилактики – это наиболее актуальные проблемы для медицинского сообщества на сегодняшний день. Одно из наиболее перспективных направлений в профилактике и лечении коронавирусной инфекции – это использование конкурирующих (интерферирующих) этим вирусом защитных «лечебных» вирусов.

Механизм действия лечебных вирусов

Некоторые безопасные для человека вирусы, например, вирус Сендай, могут интерферировать (конкурировать) с коронавирусом, подавлять его активность и восстанавливать естественные защитные силы организма. Благодаря такому симбиозу человека с «защитным» вирусом он не заболевает при контакте с патогенным коронавирусом.

Коронавирус не только поражает органы дыхания, но и угнетает синтез защитного интерферона в организме. Вирус Сендай, наоборот, активирует систему интерферона, что позволяет иммунитету активно противоборствовать развитию коронавирусной пневмонии.

Коронавирус COVID-19

Интерференция (конкуренция) коронавируса и вируса Сендай препятствует развитию патологии в организме чешуйчатых муравьедов, природного очага коронавируса, позволяет животным не болеть, защищает их здоровье.

Феномен антагонистического взаимодействия (интерференции) некоторых вирусов положен в основу разработки средств профилактики и лечения коронавирусной инфекции. «Защитная» активность выявлена у вируса Сендай и возбудителя инфекционной бурсальной болезни птиц (ИББ). В отличие от коронавируса, Сендай и ИББ безопасны для человека и не вызывают никаких заболеваний.

Способность вируса Сендай стимулировать синтез интерферона известна давно. Благодаря взаимодействию этого вируса с донорскими лейкоцитами получают препарат «Интерферон человеческий лейкоцитарный». Аналогичный процесс запускается и в организме при введении вируса Сендай.

Ученые Китая, США и России разрабатывают вакцину от коронавируса на основе «защитного» вируса Сендай, который конкурирует (интерферирует) с коронавирусом. Вирус инфекционной бурсальной болезни птиц (ИББ) также рассматривают как перспективное средство для лечения пациентов с коронавирусной пневмонией.

Где применяют вирус Сендай

Этот вирус хорошо изучен и в последние годы успешно используется онкологами для лечения метастатического рака. Вирус Сендай внедряется в опухолевые клетки и вызывает их гибель. Он активирует иммунитет, заблокированный злокачественным новообразованием, что позволяет организму самостоятельно находить и уничтожать злокачественные клетки.

В многочисленных исследованиях доказана высокая активность вируса и его безопасность для организма человека.

Что такое лазерные адъюванты вакцин

Ученные пытаются сделать защиту от коронавируса максимально быстрой и эффективной, поэтому ищут способы активации вируса Сендай в организме. Один из методов, отлично зарекомендовавших себя в лечении вирусами злокачественных опухолей, – лазерные адъюванты вакцин.

При локальном облучении лазером места введения вакцины высвобождаются белки теплового шока (БТШ70), активируются дендритные клетки, доставляющие вирус Сендай в органы-мишени. Доказано, что лазерные адъюванты значительно повышают эффективность вакцин он рака, гриппа, герпеса, гепатита В.

Масштабные исследования лазерных адъювантов проводилось на базе Главного Клинического Госпиталя в штате Массачусетс. Результаты этих исследований доказывают, что кратковременное воздействие импульсно-периодическим лазером действительно повышает эффективность многих вакцин.

Перспективы защиты от коронавируса

Вакцины на основе вируса Сендай – на сегодняшний день самое перспективное направление в профилактике коронавируса. Исследования и разработка новых препаратов активно ведутся во всем мире, поэтому велика вероятность, что в ближайшее время пандемия будет остановлена. Использование лазерных адъювантов позволит сделать вакцинацию более эффективной и в минимальные сроки формировать защитную реакцию организма, что крайне важно в условиях набирающей обороты эпидемии. Российские ученые, как и весь мир, активно работают над этой проблемой, а исследования «Центра Передовых Радиационных и Биологических Технологий» – это огромный вклад в победу человечества над коронавирусной пневмонией.

Предлагаем вашему вниманию статью двух отечественных ученых, на основе которой написан данный краткий обзор:

Перспективы применения «лечебного» вируса Сендай для защиты от коронавирусной инфекции

АВТОРЫ:
В.А.Черешнев, академик РАН, д.м.н, профессор, президент Российского Научного Общества Иммунологов, научный руководитель НИИ Иммунологии и Физиологии Уро РАН, Екатеринбург;
С.Б.Оникиенко, д.м.н., вице-президент Центра Передовых Радиационных Медицинских и Биологических технологий, Санкт-Петербург