Виротерапия: что это и чем отличается от других способов лечения

881
3

Виротерапия – это разновидность биотехнологического лечения, использующая лабораторно измененные вирусы для прицельного поражения раковых клеток и способная бороться с онкологическими заболеваниями даже на самых поздних стадиях. Чтобы понять, как именно это работает, рассмотрим, что такое рак на клеточном уровне.

 Что такое раковые клетки?

Рак – это переродившиеся в злокачественные свои же, изначально нормальные, клетки организма. Под влиянием различных факторов – канцерогенов – саморегуляция жизненного цикла клетки нарушается, ее гены начинают работать иначе, и клетка превращается в раковую. Ее главные отличия от нормальной – бесконтрольное размножение и утрата способности к естественно запрограммированному самоуничтожению (апоптозу).

Деление опухолевых клеток

 В течение жизни организм постоянно сталкивается с канцерогенными факторами, и перерождение нормальных клеток в опухолевые случается тысячи раз за каждый день жизни. Однако, иммунная система, которая постоянно проверяет клетки нашего организма, выявляет и уничтожает абсолютное большинство таких “мутантов”. В том случае, когда изменения, спонтанно случившиеся в клетке, случайно делают ее неузнаваемой или незаметной для иммунной системы, она получает возможность размножиться и дать начало злокачественной опухоли. Такие клетки практически неуязвимы для защитных сил организма, и из них развивается злокачественное заболевание. Хирургическим путем далеко не всегда возможно побороть опухоль. Однако, существуют медикаментозные способы борьбы с раковыми клетками.

 Лекарственная терапия рака

Существует несколько стратегий медикаментозного лечения рака. Гормональная терапия – крайне эффективный метод, но ее использование возможно только против нескольких типов гормоночувствительных опухолей. Иммунотерапия – попытка влиять непосредственно на иммунную систему пациента. На данный момент крайне перспективный, но еще не полностью изученный метод, препараты либо недостаточно эффективны, либо недостаточно специфичны. Самый распространенный и действенный способ – химиотерапия. Это лечение высокотоксичными препаратами, действующими на все клетки организма. Раковые клетки более чувствительны к их эффекту, нередко удается значительно или даже целиком подавить онкологический процесс. Однако, сам организм может непоправимо пострадать от такого лечения. В любом случае, побочные эффекты химиотерапии – огромная проблема и ограничивающий фактор их использования. Таким образом, недостаток эффективных способов лечения онкологических заболеваний подтолкнул ученых к открытию и изучению виротерапии с помощью онколитических (направленных против раковых клеток), или онковирусов.

 Что такое вирус?

Вирусы являются мелкими неклеточными структурами, содержащими генетический материал и способными воспроизводиться только внутри живых клеток. Попадая в клетку, они встраивают в ее генный материал свою ДНК. Таким образом, они реализуют ряд цитопатических эффектов, приводящих к гибели клетки.

Иммунная система выявляет вирусы и специфически поражает клетки, в которых он проявился.

Цикл развития вируса

 Как же вирусы могут быть лечебными?

 Ученым удалось создать вирусы, поражающие исключительно раковые клетки – онковирусы. Во-первых, вирус непосредственно вызывает их гибель (цитотоксический эффект). Во-вторых, пораженные таким вирусом опухолевые клетки становятся “видны” иммунной системе, и она получат возможность атаковать их (иммуномодулирующий эффект). 

Действие онковируса на здоровые клетки и раковые

 Виротерапия – методика, лишенная большинства перечисленных недостатков медикаментозной терапии онкологических заболеваний. Это высокоспецифичное, не повреждающее здоровые клетки и ткани пациента, лечение. Данный вирус не размножается в клетках человека и не способен быть передан другим организмам. Действие препаратов для виротерапии является глубоко изученным, с доказанной клинической эффективностью, продемонстрированной безопасностью и отсутствием побочных эффектов. Такое лечение показано в том числе и на поздних стадиях онкологического процесса, а также для предотвращения развития метастазов и рецидивов.