Перспективы создания вакцины против COVID-19 с использованием вируса Сендай

2
0

Ежедневно в разных странах регистрируются новые случаи заболевания коронавирусом. Медики ищут эффективные методы лечения COVID-19 и профилактики, значительно преуспели в этом. Но остановить пандемию может только разработка вакцины против бета-коронавирусов, к группе которых относится COVID-19. В данный момент зарубежные и российские ученые активно работают над созданием вакцины на основе вируса Сендай, которая позволит остановить распространение опасной инфекции.

Проблемы в создании вакцины

Лечение больных коронавирусом – сложная задача. Именно поэтому акцент делается на профилактике заболевания. Вакцина должна быть не только эффективной, но и безопасной, поэтому ее создание занимает много времени и ресурсов. На первом этапе новые разработки тестируются на животных, а затем проходят минимум три фазы клинических испытаний на людях.

В первой фазе испытаний вакцина исследуется на небольшой группе людей. Во второй проводятся рандомизированные исследования, в ходе которых оценивают эффективность и безопасность. Третья фаза проводится на большом количестве добровольцев. Это позволяет собрать достоверную статистику и определить, действительно ли вакцина эффективна. Таким образом исследуются методы лечения коронавируса у людей. После успешных исследований они добавляются в рекомендации по лечению больных с COVID-19.

Как создаются вакцины

Вакцина может содержать ослабленный, убитый вирус, либо его отдельные части. Это позволяет активировать иммунный ответ, но при этом не вызвать заболевание.

Почему вирус Сендай может использоваться в качестве векторной основы вакцин

Этот вирус не вызывает заболеваний у человека, но является антагонистом других вирусов, в том числе и коронавирусов. Он известен уже более 70 лет, хорошо изучен и безопасен. Его успешно используют в виде капель в нос для иммунизации от парагриппа у детей и взрослых. Кроме того, вирус Сендай проходит репликацию в клетках эпителия бронхов, поэтому может доставлять в легкие антигены коронавируса. Также он отличается генетической стабильностью и простой структурой генома. В Шанхае ученые работают над созданием вакцины от коронавируса на основе вируса Сендай. Исследования показали, что более эффективным является использование варианта вируса, способного к репликации.

Поиск новых способов лечения коронавируса и разработки методов профилактики COVID-19 активно идет в разных странах, в том числе и в России. Для создания эффективной и безопасной вакцины ученым нужно предотвратить возможность развития антителозависимого усиления инфекции и выбрать оптимальный участок генома вируса SARS-CoV-2. В качестве векторной платформы с большой вероятностью будет использован именно вирус Сендай, который отличается стабильностью, безопасностью и открывает широкие возможности генетического конструирования.