Реабилитация больных после COVID-19 кислородно-гелиевыми смесями

2
0

Коронавирусная инфекция имеет не только тяжелое течение у многих пациентов, но и дает осложнения на дыхательную систему и другие органы. Успешное лечение коронавируса COVID-19 – это не только устранение вируса в организме и нормализация состояния пациента, но и длительная комплексная реабилитация, позволяющая полностью восстановить жизненно важные функции. Для этого используется целый комплекс методов, один из которых – гелиево-кислородная терапия. Она успешно применяется не только для лечения COVID-19, но и показана в восстановительном периоде после этого заболевания.

Какие методы реабилитации используются

После лечения больных коронавирусом пациент должен пройти комплексное обследование. Оценка состояния организма позволяет составить индивидуальный план реабилитационных мероприятий. Они направлены на укрепление иммунитета, коррекцию работы внутренних органов, нормализацию функции внешнего дыхания.

Для оценки состояния организма пациент должен пройти консультации профильных специалистов, сдать общеклинические анализы, биохимию, функциональную диагностику. В обязательном порядке проводится обследование легких, так как они страдают в первую очередь даже при использовании новых способов лечения коронавируса.

Для реабилитации пациентов после коронавируса используется не только медикаментозная терапия, но и массаж грудной клетки, ЛФК, электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия. Также успешно применяются ингаляции гелиево-кислородных смесей, которые являются новым методом лечения коронавируса в России. Эта процедура прошла клинические испытания и официально внесена во временные рекомендации Минздрава РФ по лечению больных с COVID-19.

Реабилитация после коронавируса COVID-19 гелий-кислородными смесями

Эффективность гелиево-кислородных смесей для реабилитации пациентов после коронавируса

Ингаляции гелиево-кислородных смесей – это не новая методика. Такие аппараты в течение многих лет успешно использует ВМФ России для лечения пациентов с переохлаждением. В гражданской медицине вдыхание гелиево-кислородных смесей показало хорошие результаты у больных с пневмониями, вызванными разными возбудителями. Именно поэтому ученые решили внедрить методику для лечения коронавирусной инфекции и реабилитации после перенесенного заболевания. В ходе клинических исследований доказана эффективность и безопасность метода.

Гелий обладает уникальными свойствами, а именно – высокой проникающей способностью. Даже при нагреве до высоких температур этот газ не вызывает ожог слизистой благодаря высокой теплоемкости. Вдыхание нагретых гелиево-кислородных смесей помогает бороться с гипоксией, расслабляет дыхательную мускулатуру, обеспечивает доставку кислорода в альвеолы, активирует местный иммунитет. Это позволяет восстановить дыхательную функцию, укрепить организм, помочь ему быстрее восстановиться после тяжелого заболевания.

Процедура длится всего 10 минут, проходит комфортно для пациента, может использоваться даже у больных с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Новые методы лечения коронавируса у людей и реабилитации после заболевания дают хорошие результаты и активно внедряются в клинической практике. Сегодня реабилитацию с помощью ингаляции гелиево-кислородных смесей можно пройти в Москве в медицинском центре «АвиаМед». Также идет активная подготовка по внедрению инновационной методики в Санкт-Петербурге. Первые пациенты уже прошли курс реабилитации после коронавируса. Уже после первых сеансов гелиево-кислородной терапии они отмечают улучшение самочувствия.