Новые методы лечения коронавируса COVID-19

20
0

22 апреля 2020 г. Евразийский научно-исследовательский институт человека (ЕНИИЧ) провел онлайн-заседание на тему «Эпидемия COVID 19: проблемы, решения, перспективы». Спикером выступил Черешнев Валерий Александрович – профессор, академик РАН, Президент ЕНИИЧ, член Президиума УрО РАН.

Черешнев Валерий Александрович – профессор, академик РАН

В рамках эфира Валерий Александрович осветил ключевые факты, которые известны научному сообществу на данный момент о пандемии коронавируса, а также ответил на вопросы слушателей.

Важным пунктом онлайн-лекции стало освещение возможностей вируса Сендай и подогретых гелий-кислородных смесей в лечении коронавируса у человека. Приводим этот фрагмент трансляции в видео и текстовом формате.

Перспективы применения «лечебного» вируса Сендай и подогретых гелий-кислородных смесей для защиты от коронавирусной инфекции

Хочу рассказать о новых разработках в лечении коронавируса COVID 19. Речь идет о нашей совместной работе с коллегами из Санкт-Петербурга. У нас очень давно установились добрые хорошие связи с Военно-Медицинской Академией, где есть Центр передовых радиационных медицинских технологий. Также наряду с ВМА мы работаем с Институтом медико-биологических проблем. Мы – это Институт физиологии Уральского отделения. И вот мы разработали несколько, как нам кажется, интересных подходов.

Природные источники коронавируса: летучая, крылатая мышь и чешуйчатый муравьед (панголин). Почему они не болеют?

Еще до нас ученые установили, что коронавирус имеет природные источники. Вот 2 источника, которые считаются постоянными для трех последних эпидемий, – это летучая мышь и чешуйчатый муравьед (панголин). Есть мнение, что панголин съел летучую мышь-переносчика вируса, но вероятнее всего, физически из-за своих размеров он не мог съесть саму мышь, а заглотил фекалии мышей.

Источники коронавируса: летучая мышь и чешуйчатый муравьед (панголин)

Возникает закономерный вопрос, почему сами эти животные не болеют. Дело в том, что в организме летучей мыши и муравьеда одновременно присутствуют коронавирус и вирус Сендай. Вирус Сендай обнаружили 70 лет назад, он вызывает экспериментальную пневмонию и бронхит у мышей, а для человека совершенно неопасен. Выяснилось, что эти вирусы оказывают противоположное действие на интерфероновую противовирусную защиту: SARS-CoV-2 ее подавляет, а вирус Сендай, наоборот, активирует, т.е. он обладает контрдействием по отношению к коронавирусу. Такое явление называется интерференцией вирусов, противодействием одного вируса другому. Симбиоз вируса Сендай с организмом хозяина препятствует развитию коронавирусной пневмонии, способствует сохранению здоровья у животных – природных источников (резервуаров) коронавирусов.

Это является основанием для применения вируса Сендай у человека для лечения больных с COVID 19 – предотвращения развития заболевания при его инфицировании коронавирусом. Эта стратегия основана на использовании закона диалектики природы (единство и борьба противоположностей).

Интерференция вирусов

Явление интерференции вирусов известно давно. Профессор Ворошилова Марина Константиновна еще в 1988 году выпустила публикацию «Полезные для организма непатогенные штаммы энтеровирусов, их профилактическое и лечебное применение». В то время предлагалось вводить энтеровирусные вакцины, хорошо показавшие себя против респираторных инфекций.

Чуть позже в 1992 году вышла публикация академика Чумакова Михаила Петровича «Применение живых энтеровирусных вакцин для неотложной неспецифической профилактики респираторных заболеваний в период осенне-весеннего сезонного повышения заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями». Были и зарубежные публикации на эту тему.

Ученые вирусологи: Чумаков Михаил Петрович, Ворошилова Марина Константиновка, Чумаков Петр Михайлович

Вирусная инфекция есть патогенная, которая вызывает заболевание (например, коронавирус), а есть «лечебные» вирусы, которые защищают популяции клеток «хозяина» от этих высокопатогенных «летальных» вирусов.

Работы по интерференции продолжились и в наше время. В 2019 году зарубежные авторы интересовались феноменом интерференции вирусов.

Феномен интерференции вирусов – заражение одним вирусом подавляет репликацию и развитие патологии при воздействии другого вируса. Активация противовирусной защиты за счет индукции синтеза интерферона I типа «лечебными» вирусами. При заражении патогенным вирусов пациенту вводят «защитный вирус». Его РНК запускает синтез интерферона I типа и активирует механизм перекрестной противовирусной защиты организма «хозяина».Therapeutic Exploitation of Viral Interference. Kovesdi I., Bakacs T. – Infect. Disord. Drug Targets. – 2019.

Одна из наиболее свежих публикаций 2020 года написана в соавторстве с Чумаковым Петром Михайловичем, сыном Михаила Петровича и Марины Константиновны. Это профессор, наш коллега, с которым мы тоже взаимодействуем по вопросам способов лечения коронавируса.

Непатогенные «лечебные» вирусы препятствуют развитию, уменьшают тяжесть течения инфекции и способствуют выживанию зараженных коронавирусом пациентов. Безопасные для человека «защитные» вирусы конкурируют с коронавирусами, запускают механизмы противовирусной интерфероновой защиты.Применение апробированной в клинике технологии на основе феномена вирусной суперинфекции для лечения высокопатогенной COVID-19. Kovesdi I., van Ransdt M, Chumakov P.M., Sandig V., Bakacs T., 2020, preprint

Эти публикации также говорят, что подобные вирусы надо изыскивать из живой природы, делать их «лечебными» и направлять против онковирусов (они часто обладают онколитическим действием), против патогенных вирусов, в частности, коронавирусов.

Вот этим вирусом Сендай мы располагаем (выращиваем его на курином эмбрионе), уже последние 10 лет ставим эксперименты при вирусах гриппа, например, свиной грипп H2N1 – этот вирус высокопатогенный, его используем в экспериментах на мышах.

Защитный эффект вируса Сендай и вакцины Ваксигрип при высокопатогенной гриппозной инфекции у мышей (респираторный дистресс-синдром)

На диаграмме наглядно показана выживаемость мышей – эффект от применения вируса Сендай и вакцины Ваксигрип, уже проверенной и успешно отработанной против гриппа.

Защитный эффект вируса Сендай и вакцины Ваксигрип при высокопатогенной инфекции у мышей

Вывод: вирус Сендай в эксперименте резко повышает выживаемость экспериментальных мышей при высокопатогенном вирусе гриппа.

Защитный эффект БТШ70 при высокопатогенной гриппозной инфекции у мышей (респираторный дистресс-синдром)

Белки теплового шока (БТШ) – это то, что выделяется на любой дистрессорный синдром (психическая или механическая травма, кровопотеря, попадание патогенного микроорганизма). При этих синдромах в месте попадания клетки кожи – макрофаги (иммунные клетки) – сразу же выделяют белки теплового шока. Они резко повышают иммуногенную активность, активность иммунокомпетентных клеток (своего рода иммуномодулятор, иммунокорректор), и иммунокомпетентные клетки работают с большей активностью.

Мы выделили эти белки теплового шока 70 и проверили их действие при вирусе гриппа – посмотрите на диаграмму.

Защитный эффект БТШ70 при высокопатогенной инфекции у мышей

Вот что значит знать патогенез (механизм развития). Белки теплового шока – не специфические стимуляторы, следовательно, тем самым развивается то, что Ганс Селье (Hans Selye), открыватель синдрома стресса, называл «перекрестная резистентность». Нет вакцины против коронавируса? Вводите другое, лишь бы повысить устойчивость, выживаемость, резистентность против этого опасного патогена.

Мы предлагаем вводить вирус Сендай. Правда, пока что он испытан на человеке только у онкологических больных. Но разрешение есть, мы работаем с ним и на людях. Вводите БТШ: у человека пока не испытано, а в эксперименте работает.

Лазерные адъюванты вакцин

Давайте посмотрим титры гемагглютинин-ингибирующих антител в динамике наших экспериментов – через 28 суток после внутрикожного введения вакцины Ваксигрип (H3N2) в зону облучения.

Как показали наши эксперименты с коллегами из Санкт-Петербурга, лазер резко повышает количество БТШ. И сейчас мы ставим эксперименты, какого результата можно достичь при совмещении всех указанных компонентов: и вакцины, и БТШ, и облучения лазером.

Лазерные адъюванты вакцин

На изображении видно, как мы вводим вакцину в ухо подопытной мыши (в ухе все сосуды видны на просвете, хорошо просвечивают капилляры). Далее можно посмотреть, как выглядят БТШ в месте ввода после 1 минуты облучения инфракрасным лазером и после 3 минут. Это иммунохимическое исследование: мы вводим краску и видим, что концентрация белков теплового шока после 3 минут значительно больше. То есть все данные экспериментально обоснованы.

Лечение коронавируса COVID-19

Использование подогретых гелий-кислородных смесей для профилактики и лечения коронавирусной пневмонии

А что делать с тяжелой формой коронавирусной инфекции, когда уже развилась пневмония, которая ведет к отеку легкого и необходимости искусственной вентиляции?

Здесь нам помогут гелий-кислородные смеси (ГКС). Гелий в этой смеси хорошо проводит кислород прямо до альвеол, и можно нагревать смесь до 100 градусов – бронхи это выдерживают именно в смеси. Если нагревать чистый воздух, то получится горячий ожог гортани и других органов, а в комбинации с гелием организм легко это переносит. Для вируса достаточно температуры 60-70 градусов – и его уже нет через несколько минут. Поэтому мы предлагаем нагревать смесь до 90 градусов и вдыхать через специальные приборы – ингалиты, разработанные нами и коллегами из Института медико-биологических проблем.

В настоящее время мы начинаем применять гелий-кислородные смеси – получили соответствующее разрешение наши коллеги (и мы в этом тоже приняли участие), начали исследовать активность всего этого комплекса. Кроме Сендай вируса – здесь надо получить разрешение именно у больных с коронавирусом (для онкологических пациентов отдельное разрешение); так что Сендай еще не применяем, только в эксперименте.

А на ингаляции ГКС доктор медицинских наук Оникиенко Сергей Борисович, его коллектив с нашей группой совместно получили разрешение в Республиканской клинической больнице Республики Коми (там зафиксирована вспышка коронавируса достаточно тяжелой формы). На 40 больных уже 10 дней ведут работы, и им не требуется аппарата ИВЛ – наблюдаем явное улучшение. Вчера разговаривали с главным врачом: все идет нормально. Несколько дней назад больницу посещал Гринев Олег Владимирович, новый первый замминистра Мурашко Михаила Альбертовича. Он посмотрел, как это действует, одобрил и попросил представить соответствующую справку с обоснованием того, что надо запускать вот такие ингалиты.

На слайде слева показан ингалит и его прибор, который как раз создан для конструкции смеси гелий+кислород. Справа вы видите процесс вдыхания с маской под контролем врача. На фото доброволец испытывает систему на себе: больные с коронавирусом, конечно, лежачие, и те, которые получают такую смесь, показывают довольно неплохой эффект по нашему мнению.

Исследование эффективности гелий-кислородных смесей

Как я сказал, смеси применяют только 10 дней, посмотрим, что будет дальше. Но какой-то свой вклад мы пытаемся сделать, и, я думаю, с вирусом Сендай и его интерферирующим контрэффектом против патогенных вирусов определенный вклад обязательно будет.