Новые методы лечения в онкологии и механизмы метастазирования раковых опухолей

6
1

Долгие годы ученые разных стран ищут новые технологии в лечении рака, но это заболевание по-прежнему остается смертельным при обнаружении опухоли на поздних стадиях. Именно по этой причине активно ведутся исследования, позволяющие раскрыть механизмы устойчивости злокачественных новообразований к иммунитету человека, а также способы питания метастазирующих раковых клеток.

Эллисон и Хондзе, получившие в 2018 году Нобелевскую премию за разработку нового способа лечения рака, обнаружили, что раковые клетки способны блокировать иммунитет организма, поэтому остаются незамеченными для Т-лимфоцитов. В норме иммунные клетки должны распознавать злокачественную опухоль как чужеродное образование и уничтожать, но этого не происходит. Активация PD-1 рецепторов лимфоцитов делает их беспомощными в борьбе с грозным заболеванием. Нобелевские лауреаты разработали метод иммунотерапии, способный разблокировать иммунную систему и дать ей возможность бороться с опухолью.

Тасуку Хондзё и Джеймс Эллисон, лауреаты Нобелевской премии

Российские ученые на базе Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге также занимаются активным поиском новых методик лечения рака. Они разработали уникальный метод – персонализированную иммуновиротерапию, провели ряд исследований, приблизивших человечество к победе над раком. Одно из их открытий – исследование механизмов питания и взаимодействия с иммунной системой, свободно циркулирующих в организме метастатических клеток.

Как питается раковая опухоль

Раковые клетки, как и клетки всех тканей человеческого организма, нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ. Это необходимо для их роста и деления. Опухоль прорастает кровеносными сосудами, что позволяет ей получать все необходимые для стремительного роста вещества. Но как сохраняют жизнеспособность и размножаются метастатические клетки, свободно циркулирующие в жидких средах организма?

Российские ученые выявили механизмы взаимодействия опухолевых клеток и лимфоцитов в теле человека. С этой целью была исследована плевральная жидкость пациентов с аденокарциномой яичников, метастазирующей в плевральную полость. Изучение аспирационных биоптатов дало впечатляющие результаты.

Ход исследования

Ученые взяли образцы плевральной жидкости у шести пациентов с метастазами в плевральную полость и исследовали их под микроскопом при 1000-кратном увеличении. В ходе исследования были использованы антитела к рецепторам PD-1, а также CD-3+, CD-4+, CD-8+ лимфоцитам.

Ученые выявили механизмы взаимодействия опухолевых клеток и лимфоцитов в теле человека

При изучении предметных стекол с образцами биоптата под микроскопом были выявлены ассоциации PD-1 позитивных Т-лимфоцитов с раковыми клетками. Эти иммунные клетки имели характерные признаки повреждения. В норме они должны вызывать разрушение раковых, но исследования показали, что в организме пациентов происходит наоборот. Также в ходе эксперимента установлено, что метастатические клетки фагоцитируют, т.е. поглощают ассоциированные с ними лимфоциты. Именно таким образом опухолевые клетки, свободно перемещающиеся в плевральной жидкости и не связанные с сосудистой сетью, получают необходимые для роста и деления питательные вещества. В неассоциированных с метастатическими клетками лимфоцитах признаков апоптоза выявлено не было. Следовательно, раковые клетки способны вызывать разрушение иммунокомпетентных клеток и питаться за их счет.

Также в биоптатах были обнаружены ассоциации PD-позитивных и негативных лимфоцитов со злокачественными клетками. В этом случае выявлены признаки коллективного апоптоза. Соответственно, с помощью ингибиторов PD-1 рецепторов можно заставить иммунитет бороться со смертельным заболеванием. Именно на этом основана новая методика лечения рака – иммунотерапия.

Перспективы инновационного лечения рака

Данные, полученные в результате исследований, позволяют проводить мониторинг во время иммунотерапии и в индивидуальном порядке корректировать схему лечения. Это позволило разработать новый метод лечения рака в России – персонализированную иммуновиротерапию. Определение исходного иммунного статуса, а также мониторинг показателей в процессе лечения позволяют корректировать назначения, а параллельное использование виротерапии помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Использование персонализированной иммуновиротерапии позволяет получать положительный результат у количества пациентов, почти в 2 раза большего, чем при изолированном использовании иммунотерапии.

Изучение и понимание механизмов PD-зависимых реакций в организме больного – это ключ к успешному лечению рака на поздних стадиях. Благодаря исследованиям отечественных ученых у больных с последней стадией рака, характеризующейся наличием отдаленных метастазов, появился шанс на регресс опухоли и длительную ремиссию.