Нетрадиционное лечение рака с помощью онколитических вирусов и передовых радиационных технологий

22
1

Открытие иммунотерапии стало одновременно настоящим прорывом в лечении рака и поводом для поиска новых методик, которые сделают лечение онкологии более эффективным и безопасным. Опыт лечения рака с помощью иммунопрепаратов показывает, что развитие аутоиммунных реакций – не редкость. Задача современных ученых – устранить это побочное действие новых препаратов.

Виротерапия – перспективный метод лечения рака

Один из способов нетрадиционного лечения рака – использование вирусов, способных разрушать опухолевые клетки. Были открыты штаммы, которые неагрессивны к клеткам человеческого организма, но активно внедряются в клетки злокачественных опухолей, разрушая их. Один из таких штаммов – вирус Сендай.

Препараты, содержащие вирус, могут вводиться подкожно, внутримышечно, внутривенно, а также в брюшную, плевральную полость. Способ введения зависит от вида и локализации опухоли. Это позволяет воздействовать на саму опухоль и на отдаленные метастазы.

Высокую эффективность показало применение онколитического вируса Сендай в комплексе с лазерной мобилизацией выработки эндогенных белков теплового шока БТШ70. В ходе клинических исследований места введения препарата с вирусом облучали лазером.

Применение вируса Сендай с белками теплового шока БТШ70

Исследования показали, что положительного результата от применения современного метода лечения рака удалось добиться в 52,5% случаев. Эта цифра внушает надежду и заставляет ученых двигаться вперед.

Как это работает? Рассмотрим механизм действия комплексной терапии. Облучение участка кожи инфракрасным лазером активирует эндогенную выработку белков теплового шока, выполняющих защитную функцию. БТШ70 активируют дендритные клетки кожи, которые выполняют функцию «доставки» введенного вируса Сендай в опухоль. Также белки теплового шока запускают собственный иммунный ответ организма, что позволяет прицельно уничтожать злокачественные клетки не только в первичном очаге, но и воздействовать на метастазы.

Механизм действия комплексной терапии против рака

Преимущества лечения рака вирусами и БТШ70:

Использование радиационных технологий и блокаторов тормозных рецепторов

Белки теплового шока успешно комбинируют с лучевой терапией. Это позволяет получить хороший эффект благодаря одновременному уничтожению опухоли с помощью радиоизлучения и активации противоопухолевого ответа организма. Используются следующие методы радиотерапии:

Метод выбирается в зависимости от размеров и локализации опухоли.

Клинические исследования дали положительные результаты, позволяющие сделать вывод об эффективности комбинации радиотерапии и блокаторов тормозных рецепторов.

Примеры лечения пациентов с онкологией

В чем преимущество персонализированного подхода к лечению рака

Новые способы лечения рака позволяют подобрать индивидуальную схему лечения для конкретного пациента. Каждый клинический случай отличается гистологическим типом, локализацией, размерами опухоли, пациенты имеют разный иммунный статус. От этих факторов зависит эффективность лечения.

Изолированное использование методов лечения позволяет добиться положительного результата примерно в 10% случаев, персонализированный подход увеличивает вероятность благоприятного исхода в 2-3 раза. Благодаря оценке анализов пациента в динамике можно вносить коррективы в процессе лечения, повышая эффективность и снижая вероятность развития побочных эффектов.

Комплексное ингибирование иммунных контрольных точек, прицельное воздействие на опухолевые клетки с помощью онкогенных вирусов и радиоизотопов, мобилизация выработки БТШ70 с помощью облучения лазером позволяют добиться регрессии опухоли, предотвращения рецидивов.

Комплексное применение онколитических вирусов, белков теплового шока и радиотерапии позволяют не только получать положительный результат при поздних стадиях рака, но и преодолеть ограничения, которые имеются при изолированном использовании каждого из методов. Благодаря прицельному воздействию на злокачественные клетки извне и подключению иммунной системы к борьбе со злокачественным новообразованием можно значительно ускорить регресс опухоли, предотвратить дальнейшее метастазирование. У большинства пациентов, успешно прошедших курс персонализированной терапии, спустя год не было обнаружено рецидивов заболевания. Именно поэтому этот новый метод лечения рака в России активно развивается, проводятся новые научные исследования и клинические испытания.