Эффективность использования лазерного облучения в борьбе с коронавирусом COVID-19

17
0

Адъюванты вакцин повышают эффективность вакцинации, позволяют в минимальные сроки сформировать целевой иммунный ответ. В настоящее время в качестве адъюванта применяют соли алюминия и другие недостаточно эффективные и безопасные химические вещества. Поэтому актуальным является поиск других технологий повышения эффективности вакцинации, в частности, физических воздействий. Одним из них является лазерное облучение места введения вакцины. Эти исследования стали актуальными сейчас в эпоху активного поиска средств для лечения коронавируса.

Как работают адъюванты

После открытия образ-распознающих рецепторов подход к разработке адъювантов существенно изменился. Ученые предлагают активировать сигнальные TLR рецепторы, которые могут многократно усилить целевой иммунный ответ. Перспективным направлением решения этой задачи может быть использование лазерного облучения. Способность лазера активировать иммунный ответ была обнаружена еще в 90-е годы. Доктор медицинских наук С.Б. Оникиенко доказал эффективность применения лазерного излучения при вакцинации от гриппа.

Сегодня ученые пришли к мнению, что этот эффект можно успешно использовать для защиты от COVID-19. Об этом говорит доктор биологических наук А.Ниворожкин в работе «Laser Vaccine Adjuvants: Corona Virus, Influenza and Beyond». Группа ученых Главного Госпиталя штата Массачусетс подтвердила высокую эффективность применения лазерного излучения в качестве адъювантов вакцин. Были проведены доклинические и пилотные клинические исследования. Было установлено, что лазерное излучение активирует антигенпредставляющие дендритные клетки кожи и способствует их миграции в регионарные лимфоузлы.

Химические адъюванты вакцин имеют ряд недостатков. Вакцины с солями алюминия нельзя замораживать, адъюванты на липидной основе сложно очищать и стандартизировать, а сквален может вызывать нарколепсию. Лазерные адъюванты могут повысить эффективность вакцинации и сделать ее более безопасной.

Коронавирус COVID-19

Вирус Сендай и лазерное облучение: эффективные методы лечения коронавируса

Лечение коронавирусной инфекции в 2020 году в России и других странах – наиболее актуальная проблема медицины. Во всем мире идет разработка вакцин и поиск эффективных методов ее лечения. Установлено, что COVID-19 угнетает иммунитет и подавляет синтез интерферона. Это способствует повышению тяжести течения и ухудшению прогноза заболевания. Лечебный вирус Сендай обладает противоположными свойствами, активирует механизмы противовирусной интерфероновой защиты. Он в настоящее время используется для лечения онкологических заболеваний. Разработка технологий комбинированного применения вируса Сендай и лазерного излучения для защиты от коронавирусной инфекции является актуальной задачей современной медицины. Ученые прогнозируют, что на разработку вакцины от коронавируса уйдет не менее 1,5-2 лет, а лечить COVID-19 с помощью вируса-антагониста, интерферирующего с коронавирусом, и лазерного облучения можно уже сегодня, что имеет колоссальное значение в условиях пандемии.

Вирус Сендай производят в США, в ближайшее время его будут производить в России. Представляется возможным организация массового производства лазеров для повышения эффективности вакцинации. Это позволит широко использовать новую технологию, остановить распространение инфекции и спасти тысячи жизней людей. В настоящее время есть экспериментальные модели и пилотные клинические исследования, подтверждающие эффективность лазерных адъювантов. Эти данные служат основанием для проведения полноценных клинических исследований новой методики и при успехе – ее внедрения в клиническую практику. Если задаться вопросом, какие способы лечения коронавируса сегодня существуют, то ответ неутешителен. Все, чем могут помочь врачи – это симптоматическая терапия. Использование вируса Сендай в комплексе с лазерным облучением представляет собой вариант этиотропной терапии, которая направлена на уничтожение коронавируса в организме человека.

Использование лазерных адъювантов в сочетании с конкурирующим с коронавирусом «лечебным» вирусом Сендай может значительно повысить эффективность защиты от коронавируса, который можно применять уже сейчас, пока еще не изобретена вакцина от этой опасной инфекции. Это инструмент быстрого реагирования, который позволяет защитить население от новой высокопатогенной инфекции.