Какие виды рака можно лечить с помощью вирусов

4
1

Современные методы лечения в онкологии позволяют спасти многих пациентов, но больные с 4-й стадией рака получают лишь паллиативную терапию, а срок их жизни ограничен. Ученые всего мира работают над разработкой новых схем, позволяющих спасать даже тяжелых больных. Российские ученые разрабатывают новые методики лечения рака, которые в перспективе могут стать прорывом в медицине. Один из способов – использование онколитических вирусов.

На чем основано это современное лечение рака

О том, как вирусы помогают бороться со злокачественными опухолями, в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал член-корреспондент РАН, профессор П.М. Чумаков. Он заведует лабораторией, в которой разрабатывается и исследуется новая методика. Статья вышла 15 мая 2020 г. Ниже предлагаем вашему вниманию краткий обзор беседы.

Петр Михайлович Чумаков, профессор, член-корреспондент РАН

Вирусы могут не только вызывать заболевания у человека. Большинство вирусов безопасны для людей. Некоторые из них способны активно проникать в раковые клетки и разрушать их. Именно на этом свойстве основано инновационное лечение онкологии в России.

Клетки человеческого организма способны выделять интерферон, защищающий от вирусов, у опухолевых клеток такой защитный механизм отсутствует. Именно поэтому вирус поражает их в первую очередь. На этом и основаны современные методы лечения онкологии.

Вирус не только разрушает опухолевые клетки, он активирует синтез белка, который является маркером для организма и сигнализирует о чужеродности клетки. Таким образом, включается иммунная система, идентифицирует опухоль и разрушает ее.

Какие виды рака можно лечить вирусами

На сегодняшний день методика рассчитана на лечение рака 4-й стадии. Этим пациентам уже не может помочь химиотерапия, а оперативное вмешательство носить лишь паллиативный характер. Все, что может предложить таким пациентам официальная медицина, – обезболивающие препараты и наблюдение онколога по месту жительства. Срок жизни таких больных обычно ограничивается несколькими месяцами.

Новые методы лечения в онкологии рассчитаны не только на прекращение роста опухоли, но и на уменьшение ее размеров, борьбу с отдаленными метастазами. Онколитический вирус, введенный в организм, сам «находит» опухолевые клетки независимо от их локализации. Это позволяет бороться даже с новообразованиями, хирургическое удаление которых невозможно.

Российская медицина в лечении рака вирусами получила положительные результаты у пациентов с глиобластомой, раком яичников, легких, желудка, молочной железы.

На какой стадии развития новая технология и каковы перспективы

Официальных клинических исследований современного метода лечения рака вирусами на сегодняшний день еще нет. Но есть несколько сотен пациентов, которые согласились испытать на себе новую методику. Этим больным прогнозировали срок выживаемости не более 2-3 месяцев, но многим из них удалось прожить уже 2-3 года.

Впервые лечение рака вирусами начало использоваться 3 года назад. За это время удалось установить, что новый метод лечения позволяет существенно уменьшить размеры опухоли либо добиться ее полного исчезновения. Будет ли злокачественный процесс рецидивировать, ученые пока не могут ответить, ведутся наблюдения за пациентами, прошедшими курс лечения.

Серьезных осложнений при использовании нового в лечении онкологии метода выявлено не было. При введении вируса у многих пациентов повышалась температура тела, но этот симптом легко купируется обычными жаропонижающими препаратами.

Чтобы подобрать онколитический вирус, проводится исследование на культуре клеток опухоли конкретного пациента. Это позволяет индивидуально подобрать эффективную терапию.

Пациентов с онкозаболеваниями, которым врачи не могут помочь, очень много. Пока новый метод лечения не настолько распространен и изучен, чтобы помочь всем, кому это необходимо. Но ученые идут вперед, исследуют и совершенствуют новую методику.

Интервью члена-корреспондента РАН, профессора П.М. Чумаков газете «Комсомольская правда» от 15.05.2020