Иммунотерапия рака: достижения и проблемы

0
0

Открытие метода иммунотерапии стало революционным в лечении рака. За эту разработку ученые Эллисон и Хондзё в 2018 году были награждены Нобелевской премией, а тысячи больных обрели надежду. В чем же суть инновационного лечения онкологии, с какими проблемами приходится сталкиваться при практическом применении новых препаратов, какие пути их решения?

Ученые Эллисон и Хондзё получили Нобелевскую премию за исследования рака

Иммунная система против раковых клеток

В норме иммунная система уничтожает все атипичные клетки, но раковые клетки оказались «умнее»: они блокируют рецепторы на поверхности Т-лимфоцитов, поэтому остаются невидимыми для иммунной системы. Этот феномен и является одной из основных сложностей в лечении онкологии.

Белки PD-1 и CTLA-4 на поверхности лимфоцитов в норме должны «вычислять» опухоль и уничтожать ее, но злокачественная клетка блокирует этот механизм и беспрепятственно делится, давая начало опухоли. Новые технологии в лечении рака позволяют разблокировать иммунитет и заставить его бороться с онкологией.

Результат иммунотерапии

Согласно клиническим исследованиям, иммунотерапия позволяет добиться положительного результата у 10-20% пациентов с метастатическими формами рака. Результат зависит от вида, локализации опухоли, иммунного статуса пациента.

В 2016 году в авторитетном медицинском издании «New England Journal of Medicine» было опубликовано исследование, позволяющее сравнить эффективность традиционной химиотерапии и экспериментального лечения рака с помощью иммунотерапии. Через год в живых осталось всего 17% пациентов, получавших химиотерапию, и 36% больных, у которых использовалась иммунотерапия. Это достоверная разница, позволяющая делать выводы об эффективности новой методики.

Чем выше доза препаратов, тем более активна иммунная система в отношении чужеродных клеток. Казалось бы, метод терапии найден, и рак побежден, но не все так просто.

Использование белков теплового шока против рака

Побочный эффект активации иммунитета

Иммунная система – тонкий механизм, поэтому любое вмешательство в него не проходит бесследно. Более чем у 50% пациентов, получающих препараты для иммунотерапии, отмечаются аутоиммунные реакции – агрессия защитной системы организма, направленная на собственные органы и ткани.

Чаще всего поражаются почки, сердце, поджелудочная железа, надпочечники, легкие, кишечник. В такой ситуации лечение рака методом иммунотерапии приходится остановить. Иммунотерапия – перспективный метод борьбы с онкологией, но он требует усовершенствования. Это позволит победить болезнь и избежать аутоиммунных реакций.

Как повысить эффективность иммунотерапии

Ученые всего мира работают над разработкой схем, позволяющих повысить эффективность иммуновиротерапии и снизить количество осложнений. На сегодняшний день в лечении больных раком существуют следующие стратегии:

Белки теплового шока активируют иммунный ответ организма

Персонализированный подход к лечению рака

Российские ученые также делают свой вклад в разработку лечения 4 стадии рака с метастазами. Суть отечественных методик состоит в персонализированном подходе к выбору схемы терапии в зависимости от характеристик опухоли и иммунного статуса пациента. В процессе лечения отслеживаются изменения в организме, корректируется схема лечения и дозировки препаратов. Это позволяет повысить эффективность борьбы со злокачественными клетками и снизить процент побочных эффектов.

В персонализированных схемах лечения используются лазерные методики, онколитические вирусы, белки теплового шока, блокаторы тормозных рецепторов Т-лимфоцитов, радиомодифицированные бактериальные ЛПС. Комбинированные схемы позволят повысить эффективность лечения по сравнению с изолированным использованием методик, приблизят мировую медицину к победе над заболеванием, уносящим миллионы жизней.

Новые методы борьбы с онкологией активно исследуются во всем мире. Лечение рака в России также имеет большие перспективы. Результаты исследований, которые проводятся в нашей стране, позволяют многим неизлечимым пациентам обрести надежду на выздоровление. Уже сегодня есть возможность добиться регресса опухолей, улучшить качество жизни больных, продлить жизнь на несколько лет людям, которые до внедрения инноваций прожили бы не более нескольких месяцев.