Гелий-кислородные смеси могут спасать больных коронавирусом

6
0

Лечение коронавируса у человека – это проблема, которая остро стоит перед современной медициной. Врачи всех стран ищут методы борьбы с инфекцией, разрабатывают схемы лечения тяжелых вирусных пневмоний. Какие способы лечения коронавируса используются сегодня, каковы перспективы для пациентов, заразившихся этой инфекцией? Свой вклад делают и российские ученые, которые разработали новые стратегии ведения пациентов и уже успешно применяют их на практике. Один из методов лечения – применение гелий-кислородных смесей.

История метода

Применение нагретых гелий-кислородных смесей в медицине известно давно, изучен механизм действия этого метода терапии на организм. Эта технология изначально использовалась военными медиками и была на вооружении военно-морского флота РФ.

Прибор для ингаляций подогретой смеси гелия и кислорода был изобретен в 2003 году и успешно применялся в военной медицине для спасения пациентов от переохлаждения. Позже метод оценили и гражданские медики, начав активно использовать прибор у больных с пневмониями.

Использование подогретых гелий-кислородных смесей в лечении COVID-19

Российские медики предложили использовать прибор «Ингалит» для лечения коронавируса у человека в 2020 году. Метод прошел первые испытания на базе лечебного учреждения в республике Коми. Глава Министерства здравоохранения Республики Коми Виктория Филин отметила, что результаты ингаляций гелий-кислородных смесей обнадеживающие, в течение 3 недель удалось проследить положительную динамику у 45 пациентов. Все больные, проходившие лечение по новой методике, выздоровели и были выписаны из стационара. Ни один из пациентов не был переведен на ИВЛ. Эта новость в лечении коронавируса дает надежду, что скоро медицина одержит победу над заболеванием, которое потрясло весь мир.

Как работает новое средство для лечения коронавируса

Сочетание гелия с кислородом позволяет нагревать вдыхаемую смесь до высоких температур. Если нагревать чистый кислород, это приведет к ожогу слизистых дыхательных путей, благодаря гелию этого не происходит. Горячая смесь пагубно влияет на вирус, который не способен выдерживать высокие температуры и погибает. Кроме того, по словам доктора медицинских наук Сергея Борисовича Оникиенко, в таких условиях активируется собственная защита организма – синтез интерферона. Он оказывает выраженный противовирусный эффект. Новый способ лечения коронавируса позволяет значительно снизить вирусную нагрузку на организм, предотвратить размножение возбудителя.

Коронавирусная пневмония приводит к нарушению газообмена в легких. Это один из факторов, существенно влияющий на тяжесть состояния пациента. Нагретая гелий-кислородная смесь проникает в альвеолярные структуры и насыщает кровь кислородом. Использование метода позволяет предотвратить развитие тяжелой дыхательной недостаточности, избежать необходимости подключения к аппарату ИВЛ.

Аппарат для введения смеси гелия и кислорода

Преимущества нового метода лечения коронавируса COVID-19

Метод очень прост, может использоваться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Аппарат оснащен маской, через которую пациент вдыхает подогретую гелий-кислородную смесь. Методику можно использовать как для пациентов, которые самостоятельно передвигаются, так и для лежачих больных. Портативный аппарат можно без труда доставить в палату.

Схема лечения COVID-19, предложенная российскими учеными, доступна по цене и может быть внедрена в лечебных учреждениях на всей территории РФ. Если эффективность метода подтвердится, производство аппаратов для ингаляции гелий-кислородной смеси будет налажено на территории страны. Это значит, что метод лечения будет доступен каждому пациенту, а государство в минимальные сроки сможет обеспечить аппаратами все лечебные учреждения.

Новый способ лечения коронавируса позволяет одновременно бороться с возбудителем и предотвращать осложнения. Использование аппарата дает возможность уничтожать вирус в организме и предотвращать развитие гипоксии.

Перспективы гелий-кислородной терапии для лечения больных с COVID-19

Сейчас методика находится на стадии апробации, на ее экспериментальное использование получено официальное разрешение. Получены первые положительные результаты, подготовлен отчет. Исследования продолжаются, изучается воздействие этой методики на больных коронавирусом, ведется статистика.

Российские ученые делают весомый вклад в борьбу с коронавирусом, ищут пути профилактики и лечения этой инфекции. Сегодня можно смело заявить, что перспективы есть, и уже скоро новые методы лечения коронавируса в России будут внедрены в клинические протоколы и использоваться в медицинской практике.