Эффективность белков теплового шока в комплексе с иммунотерапией

1
0

Белок теплового шока – лекарство против рака, открывающее большие перспективы в лечении этого смертельного заболевания. Они позволяют одновременно блокировать тормозные рецепторы PD-1 и Tim-3, Т-лимфоцитов. Благодаря этому снимается блокировка иммунной системы, активируется естественная противораковая защита организма.

Что такое белки теплового шока (БТШ70)

Это белки, которые вырабатываются при воздействии на клетки высоких температур и других экстремальных факторов. Их синтез активируется при различных интоксикациях, стрессе, воздействии ультрафиолета на кожу. Эти соединения выполняют защитную функцию.

В периоды отсутствия воздействия стрессовых факторов БТШ70 также присутствуют в организме. Они защищают белковые молекулы, из которых построены ткани, позволяют вновь образовавшимся белкам приобрести правильную структуру. Также БТШ70 участвуют в иммунном ответе и связывании антигенов и остатков разрушенных белковых молекул. Именно последнее свойство заинтересовало онкологов.

Механизм действия белков теплового шока при раке

БТШ70 и их коньюгаты с полиэтиленгликолем и фрагментом Ig G1 оказывают блокирующее действие на рецепторы PD-1 и Tim-3, расположенные на поверхности Т-лимфоцитов. Благодаря этому активируется иммунный противоопухолевый ответ организма. Исследования проф. С.Б. Оникиенко и его соавторов показали, что количество PD-1 позитивных клеток снижается в 1,6-2,7 раза, а количество Tim-3 позитивных – в 10,5 раз.

Комбинированная терапия Ниволумабом и БТШ70

Комбинированная терапия Ниволумабом и БТШ70: результаты клинических исследований

Учитывая механизм действия белков токсического шока, российские ученые решили попробовать использовать их в рамах комбинированной терапии рака вместе с препаратом Ниволумаб.

Результаты клинического исследования показали такие данные: при изолированном применении Ниволумаба регресса опухоли удалось добиться у 16% пациентов, при использовании комбинированной терапии – в 52% случаев.

Канцероматоз плевры у пациента с метастатическим раком почки

Онколизис при комбинированном применении блокаторов «тормозных» рецепторов Ниволумаба и БТШ70. Канцероматоз плевры у пациента с метастатическим раком почки

Следует отметить, что комбинация с БТШ70 позволила снизить дозу Ниволумаба, благодаря чему значительно уменьшилось количество аутоиммунных реакций, которые при изолированном применении препарата мешали дальнейшему лечению у половины пациентов. Белок теплового шока против рака – это важное открытие в сфере онкологии, которое позволяет сделать иммунотерапию более безопасной и эффективной.

Для прогнозирования эффективности лечения БТШ70 используют инкубационные биопробы. Они позволяют in vitro оценить, как влияет терапия на количество комплексов раковых клеток, неассоциированных с лимфоцитами.

Для прогнозирования эффективности лечения БТШ70 используют инкубационные биопробы

Результаты и перспективы

На сегодняшний день доказана эффективность лекарств от рака на основе белков теплового шока у пациентов с меланомой, астроцитомой, опухолями почек, желудка, легких, предстательной железы. Также проводились эксперименты на животных, в ходе которых получен положительный результат.

Торможение роста опухолей у мышей

Учеными разработаны пролонгированные формы БТШ70, позволяющие значительно повысить эффективность лечения. С этой целью используются конъюгаты с Fc-фрагментом Ig G и ПЭГ. Именно эти формы стали основой препаратов, которые используются в комплексе с иммунотерапией.

Комбинированная схема лечения имеет следующие преимущества по сравнению с изолированным использованием Ниволумаба:

БТШ70 также используются и в других схемах терапии онкозаболеваний. Их успешно применяют в сочетании с онколитическими вирусами, радиотерапией. Благодаря масштабным научным исследованиям сегодня можно подобрать эффективный метод лечения для ранее безнадежных пациентов.

Перспективным направлением в лечении рака является персонализированная терапия. Комбинация препаратов подбирается в зависимости от иммунного статуса пациента, который определяется не только в начале, но и в процессе лечения. При гиперэкспрессии PD-1 рецепторов актуальна схема: Ниволумаб+БТШ70.

Использование белков теплового шока – это возможность воспользоваться всеми преимуществами иммунотерапии, при этом значительно сократив процент нежелательных последствий, которые вызывают серьезные изменения в организме и препятствуют дальнейшему лечению. Благодаря новым методикам лечения рака многие люди получили шанс избавиться от смертельного заболевания или прожить намного дольше, чем это было возможно ранее.